Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Как зовут Деда Мороза?

У каждой национальности, представители которой проживают на территории Оренбургской области, есть свой Дед Мороз.
Как же их зовут?
Давайте познакомимся.

в Армении – Дзмер Папи

Армянский Дед Мороз Дзмер Папи или Каханд Пап - Армянский Дед Мороз – Каханд Пап - дословно – Дедушка Нового года, или Дзмер Папи - дословно «Зима-дед». Его спутницу зовут «Dzyunanushik», дословно – «Снежная Ануш». Считается, что армянский Каханд Пап спустился с трехкилометровой горы Цуртов на севере Армении. Эта гора - самое холодное место в стране: снега на вершине не бывает лишь 10 дней в году. Помогают Папу в работе четверо сыновей и 12 внуков. Он одет в теплое пальто с мехом, на поясе привязаны подарки, ходит по домам и дарит подарки всем армянским семьям, которые проживают в разных странах мира.

в Белоруссии – Зюзя

 

Белорусский дед Мороз - родной брат русского. Зовут его Зюзя. По преданию дедушка живёт в лесу, и это действительно так. Владения белорусского Деда Мороза расположились на территории национального парка «Беловежская пуща». Резиденция Деда Мороза расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. На территории резиденции произрастает, как заявляют в национальном парке, самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель, которой 120 лет. На Новый год она является главной достопримечательностью резиденции. На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа.

в Башкирии и в Татарстане – Кыш Бабай

 

Башкирский и Татарcкий Дед Мороз - Кыш-Бабай. Особые приметы: синий кафтан, вместо шапки – мохнатая тюбетейка. Как гласит легенда, именно Кыш Бабай в древности отвечал за веселое празднование Нового года. Праздничные обряды совершались с 21 декабря по 1 января, а праздник этот назывался Нардуган.

Немецкий – Вайнахтсманн

 

Немецкий Дед Мороз – Вайнахтсманн. В Германии два зимних деда. Один из них – Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, подарки (и не только подарки, но и розги для провинившихся) детям приносит не под Рождество, а 6 декабря, в день Святого Николая, а вечером 24 декабря, когда уже зажжены ёлки, приходит по традиции Вайнахтсманн (Рождественский дед) и Кристкинд. Рождественский дед представляется как дружелюбный старик с длинной белой бородой, красной шапкой и белым мехом, мешком подарков и розгой. Иногда с ним ходит Польцникель. Интересно, что Польцникеля, в отличие от Вайнахтсманна, стараются не пускать в дом. Он ходит по улицам, ловит гуляющих, пугая своими цепями и даже заставляя есть лук и чеснок, которые специально носит с собой. Но Польцникеля считают не злым, а скорее суровым и справедливым. Считается, что своими цепями он отпугивает злых духов.

Грузинский Дед Мороз – Товлис Бабуа

В Грузии Деда Мороза зовут Товлис Бабуа, родом он из высокогорного села Ушгули, носит не тулуп, а черную чоху с белой буркой, на голове у него сванская шапка. Подарки детишкам Товлис Бабуа достает из волшебного мешка хуржина. В канун 2006 года грузинский Дед Мороз прибыл в Тбилиси 27 декабря на вертолете, по городу перемещался в белом лимузине в сопровождении эскорта мотоциклистов. На время новогодних торжеств Товлис Бабуа поселился в сванской башне, расположенной на территории этнографического музея.

в Казахстане – Аяз Ата

Казахский Дед Мороз - Аяз-Ата. Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января родилась в советский период Казахстана, поэтому имеет мало отличий от встречи Нового года в России. Сегодня это один из самых популярных праздников в стране. Главные герои праздника Аяз Ата - Дед Мороз со своей спутницей Ақшақар (Снегурочкой).

в Мордовии– Нишке

Мордовский Дед Мороз – Нишке. В мордовской мифологии есть персонаж Нишке, который считается высшим богом. По легенде Нишке создал небо и землю, выпустил в мировой океан трех рыб, на которых держится земля, насадил леса, сотворил человеческий род эрзян, повелел мужчинам заниматься земледелием, а женщинам – домашней работой. У Нишке есть две дочери, Кастарго и Вецорго, которых призывают в заговорах от болезней, и жена Нишке -Ава. Мордва знает, что у Нишке на небе есть семь волшебных амбаров. В одном живет Дед Мороз, которого называют Мороз-Атя, в другом – Дед Мякина, в третьем – пятница, в четвертом – воскресенье, в пятом – зима, в шестом – лето, а седьмой открывать нельзя, и поэтому никто не знает, что там находится. Мороз - Атя в праздничные дни живет в своей усадьбе, которая находится в мордовском селе Кивать в Кузоватовском районе Ульяновской области.

Украинский Дед Мороз – Святий Миколай

Украинские дети с нетерпением ждут, когда придет Святий Миколай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святий Миколай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию.

в Узбекистане – Кербобо

Узбекский Дед Мороз - Корбобо. В Узбекистане, в преддверии новогоднего праздника, «снежный дедушка» Корбобо приезжает к своим юным друзьям на ослике, в сопровождении внучки Коргыз, в полосатом халате и красочной тюбетейке. Правда, сегодня редко можно увидеть на улицах Узбекистана Корбобо на ослике. Если прокатится на волшебном ослике Корбобо, можно считать, что удачу в Новом году Вы оседлали. Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю - 1 января, а второй 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Если у Вас есть заветное желание - нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится!

Чувашский Дед Мороз – Хĕл Мучи

Чувашский Дед Мороз – Хёл Мучи. Его дом стоит на Красной площади города Чебоксары, у Чебоксарского залива. Живет Хёл Мучи вместе со своей внучкой Снегурочкой (по-чувашски – Юр Пике), а из чудесных артефактов обладает сундуком, исполняющим желания, маятниковыми часами, приносящими счастье, и говорящим самоваром.

Дед Мороз

Русский Дед Мороз – а знаете ли Вы, что ещё сравнительно недавно – 200 лет назад, наш Дед Мороз с добряком дедом не имел ничего общего. А был он вредным маленьким старичком, который любил всё замораживать. Подобрел русский Дед Мороз только в конце 19 века. Тогда же он стал приходить на рождественские ёлки и приносить подарки.

Дата посл. изменений - 04.03.2016
Время выполнения: 0.33248 с