Печать

Оренбургской губернии исполняется 275 лет!

7 декабря исполняется 85 лет со дня образования Оренбургской области, наследницы Оренбургской губернии, которой в марте текущего года исполняется  275 лет! В этих двух юбилейных датах – история нашего края, летопись славных дел, ратные и трудовые подвиги, имена замечательных людей – учёных, исследователей, покорителей космоса, писателей, музыкантов, художников, представителей самых разных профессий. Основанный на границе Европы и Азии трудами выдающихся государственных деятелей В.Н. Татищева, и. К. Кирилова, П.И. Рычкова, И. И. Неплюева, наш край стал форпостом Российской империи, «ключом и вратами» в азиатские страны, центром торговых связей. Именно здесь, в самом сердце Евразии, где проходил Великий шелковый путь, зарождались традиции экономического сотрудничества, взаимопроникновения культур Запада и Востока.

В истории Оренбуржья немало ярких событий. Ему пришлось пережить пугачёвскую вольницу, братоубийственную гражданскую войну, тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, когда Чкаловская область стала линией трудового фронта, сельскохозяйственной и промышленной базой страны, важнейшим арсеналом победы. Никогда не забудется подвиг наших земляков в годы Великой Отечественной войны. С фашистскими захватчиками сражались почти полмиллиона оренбуржцев. Область приняла и поставила на военные рельсы сотни эвакуированных предприятий, кормила фронт и тыл хлебом.

Вся страна в середине прошлого века наблюдала за невиданным по масштабам событиями целинной эпопеи, которая разворачивалась в оренбургских степях, строительством крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения, гигантов чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики.

Край причастен к одному из величайших событий ХХ века – первому полёту человека в космос – здесь, в лётном училище, обретал свои крылья Юрий Алексеевич Гагарин. В наши дни с оренбургской земли осуществляются запуски современных спутников связи.

Сегодня дважды орденоносное Оренбуржье по-прежнему остаётся опорным краем державы, одним из крупнейших многонациональных регионов, житницей страны, сокровищницей земных богатств и уникальных природных ресурсов. Как и столетия назад, наш край находится в центре интеграционных процессов, славится замечательными традициями, добрыми, умными и талантливыми людьми, преданными родной земле и любящими свою малую родину, не смотря на то, к какой национальности они принадлежат.

В Оренбуржье накоплен бесценный культурный и духовный потенциал. Здесь творили гениальные Пушкин и Толстой, бывали Державин, Аксаков, Даль, Шевченко, Алябьев, Шаляпин и Ростропович.

И всех их безусловно вдохновляла на творчество прежде всего удивительная природа нашего края – наша оренбургская степь.

Оренбуржье - образ многоликий


Время выполнения: 0.38031 с