Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Петр Иванович Рычков

«Век жить, век учиться и трудиться».

П.И.Рычков

 

Петр Иванович Рычков (родился в Вологде 1-го октября 1712 года, умер 15-го октября 1777 г. в Екатеринбурге) – замечательный ученый-самородок XVIII в., первый член-корреспондент Академии наук, член Вольного Экономического Общества и Вольного Российского собрания при Московском университете, был одним из тех современников М.В.Ломоносова, к кому он обращался с призывом:

 

«Дерзайте ныне ободрены

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать».


Научная деятельность П.И.Рычкова чрезвычайно разнообразна. Географ, натуралист, историк, экономист, он был автором многочисленных печатных трудов, выходивших отдельными изданиями и публиковавшихся в научных журналах того времени. Более полусотни произведений, увидевших свет, и не менее двадцати, оставшихся в рукописях, убедительно свидетельствуют о необыкновенном трудолюбии автора, его научном даровании и широте познаний. П.И.Рычков всегда конкретный и точный, писал: «Я люблю правду и не могу иначе не только писать, но и говорить». Его труды, содержащие богатейший фактический материал, были замечательным явлением своего времени и сохраняют научное значение до наших дней.

 

Заброшенный судьбой в молодости в пустынный тогда и дикий Оренбургский край, он вместе со своими руководителями и наставниками – «птенцами гнезда Петрова» И.К.Кириловым, В.Н.Татищевым и И.И.Неплюевым был первопроходцем этого края и исследователем его природных богатств. Свыше 40 лет провел он в Оренбуржье, сначала в качестве бухгалтера Оренбургской экспедиции, затем секретаря губернской канцелярии, ответственного чиновника, занимавшегося вопросами международной торговли и «секретными и иноверческими делами», а под конец жизни – в должности правителя Илецкого соляного промысла и Екатеринбургских казенных заводов.

 

За приверженность науке, неутомимость в трудах и плодотворность работы биографы называли П.И.Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края. Он был ученым-краеведом. Проникая в самые далекие уголки края, П.И.Рычков внимательно изучал природу и наблюдал жизнь, собирал полезные сведения у купцов и путешественников и аккуратно отмечал все, заслуживающее внимание. Он дал первое историко-географическое и этнографическое описание юго-восточной России, Башкирии, Казахстана, некоторых районов Средней Азии. Впервые он сообщил, что необозримый Оренбургский край заключает в своих недрах «самый первый и обществу полезнейший продукт – металлы и минералы», что «самая лучшая железная рука – магнитогорская», что из пахотных земель края еще «и сотая часть в пашне не употребляется» что все это, как он уверен, трудом потомков будет подчинено общественному благу.

 

Из опубликованных трудов П.И.Рычкова наиболее известной в России и за рубежом стала «Топография Оренбургской губернии», первая часть которой была представлена М.В.Ломоносовым и одобрена Академией наук в 1755 г. Порайонное изучение России, начатое П.И.Рычковым на примере Оренбургского края, нашло тогда же немало последователей и подражателей.

 

П.И.Рычков был современником и непосредственным участником крупнейших событий на юго-востоке России. Его имя связано с закладкой и строительством города-крепости Оренбурга – форпоста освоения этого региона. Живой свидетель образования Оренбургского края, добровольного вхождения в состав России казахского народа, башкирских восстаний и Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева, он стал добросовестным летописцем этих событий. Они правдиво представлены в его «Истории Оренбургской».

 

П.И.Рычков испытывал искренний интерес к истории, обычаям и культурным традициям народностей юго-восточной России. Он первый в русской литературе обратился к их этногенезу и описал их первичную этническую территорию. Поэтому и в наше время столь часты обращения к его трудам как к первоисточникам.

 

Мало кто знает, что именно статья Рычкова «Опыт о козьей шерсти» дала толчок развитию ныне всемирно известного промысла по производству пуховых платков в Оренбуржье. Труд ученого, а также активная деятельность его супруги Алёны Денисьевны способствовали широкому распространению пуховязального дела в губернии, превращению его из занятия одиночек в хорошо развитый промысел. И сегодня оренбургский пуховый платок, относящийся к образцам высокого искусства, является символом нашего края, его гордостью и славой.

 

Выдающийся русский просветитель Н.И.Новиков в своем «Опыте исторического словаря о российских писателях», вышедшем в 1772 г., поместил статью о П.И.Рычкове, в которой назвал его «мужем великого разума, искусства и знания в древностях российских». Перечислив его сочинения, Н.И.Новиков заключил: «Сей трудолюбивый и рачительный муж, полезными своими трудами заслужил вечную себе похвалу».

Дата посл. изменений - 11.12.2012
Время выполнения: 0.37343 с