Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Майские предложения волонтеров проекта «Православные жемчужины России»

Команда из библиотекарей, читателей, волонтеров и художника продолжает работать над проектом «Православные жемчужины России», создавая настольную и интерактивную игру для детей и подростков. Наш проект, реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья.

Работа над материалами игры продолжается дистанционно. Соблюдая условия самоизоляции, волонтеры проекта "Православные жемчужины России" весь май обсуждали наполнение игровых карт, представляющих православные жемчужины Оренбуржья. Близость знаменательных мест, личное знакомство с храмами города и области, семейные православные традиции,  – всё это послужило источником множества мнений. Ребята спорили о том, какие храмы достойны представлять на игровых картах Оренбургскую область.

Для наполнения игровых карт, посвященных нашему краю, мы предложили волонтерам ответить на три вопроса: какие храмы наиболее значимы и почему? какие православные символы Оренбуржья вы знаете? какие архитектурные и культурные объекты города и области помогут игрокам опознать наш регион на карте?

Каждый участник обсуждения предложил свой ранжированный список выдающихся храмов, причем результаты выбора разнились в зависимости от архитектурной выразительности (Храм св. великомученницы Екатерины в с. Тугустемир), исторической памяти места (например, Храм Казанской иконы Божией Матери в Черноречье, посещал Пушкин), от года основания храма и соответственно возраста, культурной и знаковой событийности общины. Так, Саракташская обитель милосердия признана самой обширной, однако она не может похвастаться длительной историей.

Казанский кафедральный собор уже современниками признавался «вторым солнцем Урала» и был четвертым по величине в России, однако он не сохранился до наших дней.

Интересно расположение православного прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Оренбурга (с часовней Табынской Божией Матери). Введенский храм встречает приезжающих в Оренбург, располагаясь на высоком берегу Урала, он появился в городе одним из первых, но также не сохранился, однако сейчас он отстраивается по первоначальному чертежу на том же месте.

Волонтеры предложили много сельских храмов, расположенных в районах области, некоторые из которых могут похвастаться подземными пещерами и манящей тайнами историей, легендами не раскрытыми и до наших дней. Подземными пещерами славится Свято-Николаевский женский монастырь в селе Покровка Новосергиевского района; а в Бузулукском Спасо-Преображенском мужском монастыре после советского периода лучше сохранились именно подземные сооружения, чем надземные храмы. Понятно, что такие тайные молельни оказались популярны у ребят, ведь они хранят истории о спасенных и потерянных святынях, зарытых под землей, вынесенных из храмов и спасенных монахами или прихожанами накануне разрушения храма.

Современный Кафедральный собор во имя Святителя Николая был единодушно признан ребятами главным, причем он непременно ассоциируется с казачеством. Упоминания о нем сопровождается в высказываниях ребят такими символами казачества, как Памятник Оренбургскому казачеству, старый Форштадт, Емельян Пугачев и осада Оренбурга, визит Пушкина и «Капитанская дочка», Андреевский крест на флаге города, башня с часами на улице Советской, одна из фигур на которой представляет казака. Мария напомнила ребятам историю Табынской иконы Божией Матери, которая в годы гражданской войны была вывезена в Китай оренбургскими белоказаками.

Среди культурно-исторических символов города и края названы Елизаветинские Водяные ворота, Водонапорная башня, памятник Пушкину и Далю, здание гауптвахты, пешеходный  мост через Урал, памятник Гагарину. Главным географическим символом стала граница между Европой и Азией, проходящая по реке Урал, а также Верблюд-гора, оренбургские степи с ковылями и тюльпанами Шренка, лошади Пржевальского и даже оренбургская пшеница и газ. Но, конечно же, самым ярким и значимым признан Оренбургский пуховый платок.

Материалы, собранные волонтерами при поиске лучших, значимых, наиболее выразительных памятников и символов, войдут в игру и найдут свое отражение на игровых картах.

Волонтёры проекта готовятся к исследовательской поездке в Свято-Андреевский мужской монастырь, расположенный в с. Андреевка Саракташского района. Ребята собирают материалы по истории монашеской общины и архитектурных особенностях здания храма, а также готовят вопросы, которые зададут братьям.

Если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Наше путешествие продолжается!

Интерактивный плакат «Тропинками веры по святым местам Оренбуржья»

View the embedded image gallery online at:
http://www.oodb.ru/my/4083-p280520#sigFreeId8a64ee6e24

Дата посл. изменений - 28.05.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.32590 с