Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

«Великая государева крепость». Кирилло-Белозерский монастырь

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие к Сиверскому озеру,  в небольшой  городок  Кириллов Вологодской области.  Следуя Карте путешествий, мы отправляемся в Кирилло-Белозерский монастырь. Это уникальное сооружение поражает своим величием и имеет насыщенную, многовековую историю. Монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. В своё время монастырь был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства. Его мощные стены, воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в двенадцать гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.

Познакомившись с нашей презентацией, вы узнаете, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник включает в себя расположенный на берегу озера Сиверского Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г), Ансамбль Ферапонтова монастыря (1398 г) в селе Ферапонтово, деревянную церковь Ильи Пророка (1775 г) в Цыпино и Музей истории города Кириллова и Кирилловского района. В 2015 году в состав музея вошли Народный дом в центре города Кириллова и новый филиал - Музей-квартира В.И. Белова в Вологде.

Славится музей-заповедник древними иконами, в том числе из иконостаса Успенского Собора.

На главной странице храма  http://kirillov-monastyr.ru/ вы сможете более детально ознакомиться со всеми постройками монастырского комплекса и музейными экспонатами.

В главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря, соборе Рождества Богородицы, находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием и сохранившиеся без поновлений до нашего времени. Чудом сохранившаяся, стенопись Дионисия была неизвестна до 1898 года. Надпись о времени создания росписи и ее мастерах была впервые приведена в книге И.И. Бриллиантова «Ферапонтов Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона. К 500-летию со времени его основания. 1398–1898». Расположенная на поверхности арки северного входа собора, она сообщает о времени создания (1502 г.) и сроках исполнения (34 дня) росписи иконником Дионисием  «со своими чады».

Более полно о Музее фресок Дионисия вы узнаете, если  посетите группу «ВКонтакте»   https://vk.com/fermuseum  .

Полюбоваться видами монастыря вы сможете, посмотрев видео на YouTub канале.

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Дата посл. изменений - 04.08.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.31236 с