Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Краски лета в «Жемчужинах России»

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке продолжается работа над проектом «Православные жемчужины России», реализуемом при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья.

Библиотекари, художник, ребята – участники проекта и волонтеры работают дистанционно и в микрогруппах, сложившихся по интересам, в соответствии с различными направлениями игры.

Июльская работа над проектом стала многослойной.

Библиотекари продолжают рассказывать о выдающихся храмах и монастырях России, создавая для участников проекта Виртуальные путешествия. География проекта расширяется, вместе с нами путешествуют за жемчужинами Марина Евгеньевна и её шестилетняя внучка Леночка из Кировской области, сёстры Галя и Тамара из села Юмашево Башкортостана, 14-летний Иван из Магнитогорска. «Мне очень понравилась экскурсия по монастырю святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма, – пишет Евгения Р., – потому что я интересуюсь историей России. Особенно много загадок в последних днях Романовых, сведения о них многочисленны – это и дневники императора, и документальные свидетельства очевидцев, государственные документы, но до сих пор не ясно, где покоятся останки царской семьи».

Продолжается создание новых схем, на основе которых художник рисует  эскизы игровых карт для будущей настольной игры. Созданные карты поражают насыщенностью фона, информативным содержанием, гармоничным соединением светских и духовных символов, создающих целостную картину региона. «Вот такой фон родился, пещерный, – комментирует эскиз Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря художник Наталья Горшкова. – Неожиданно темный  фон настораживает… Однако выглядит так гармонично,  иконы  смотрятся на таком фоне очень ярко, и рука не поднимается убрать что-то…».

Юные участники проекта, вдохновившись народными ремеслами, которые находят место на карте в виде фона и игрушек-символов, памятников и рукоделия, проявляют свою фантазию, осмысливая народную традицию в новых красках. Мы получаем фотографии, эскизы и раскраски – плоды детского творчества. Вика рассказывает: «Всем знакома гжель в традиционном синем цвете, а я решила попробовать раскрасить традиционный узор в разные цвета, мне интересно: останется гжель гжелью или будет не узнаваема».

Волонтеры, работающие удаленно, из дома, собирают текстовую информацию об иконах, выясняя церковные названия, описывая сюжет и образ иконы. Виктория и Митя отмечают, что в русской православной традиции известно около 800 образов Богородицы, около 300 – чудотворные и почитаемые особо. Волонтеры предлагают для очередного эскиза игровой карты икону называемую «Древо Богородицы». Это икона представляет собой собрание самых почитаемых на Руси ликов Богоматери. Образ отражает связь всех икон Богородицы, как ветвей одного древа, которое произросло в таинстве Рождества Богочеловека Иисуса Христа в Вифлееме.

Путешественники за жемчужинами, отправляясь в самостоятельные поездки, изучают большие и малые храмы, вновь отстроенные, отреставрированные и разрушающиеся. Свои впечатления и фотографии ребята присылают на наш электронный адрес вместе с краткой справкой, рассказывающей об особенностях архитектуры и истории построения. Кирилл П. пишет: «Жаль, что Храм Алексия Человека Божьего в с. Пугачевском разрушается. Храм очень редкий для Оренбургской области по архитектуре: его купол полностью из дерева, своеобразный кирпич и кладка, снаружи храма есть выемки, в которых первоначально располагались иконы или, может быть, даже фрески».

В селе Архангеловка Оренбургского района располагается удивительный храм в честь Архистратига Михаила. Он необычен тем, что помещение храма преобразовано из обычного жилого дома, потому что  первый храм был утрачен в советские годы. В нынешнем храме много икон, подаренных прихожанами, они редки и самобытны. Удивителен образ Божией Матери, выполненный на листе железа и украшенный росписью в народном стиле. Чудотворным считается древний образ Богородицы «Всех Скорбящих Радость», потому что он обновился  после того, как был передан в храм. По монохромности исполнения, по соотношению масштабов образов Георгия, лошади и змея  необычен образ Георгия Победоносца. «Удивительно, какие духовные святыни хранят малые и удаленные храмы, какую историю рассказывают иконы, переданные из рук в руки, – отмечает Субботина Татьяна, руководитель грантового проекта  «Православные Жемчужины России». – Именно такие встречи и открытия вдохновляют при работе над созданием игры».

Если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Путешествие продолжается!

View the embedded image gallery online at:
http://www.oodb.ru/my/4161-0400820#sigFreeId48e8f81a60

Дата посл. изменений - 04.08.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 2.91719 с