Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

«Благословенная Оптина»: Введенский мужской монастырь

 Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие по Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю, известному под названием Оптина пустынь. По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия).

Следуя нашей Карте путешествий, мы отправляемся в Калужскую область, где на расстоянии 4 км на северо-восток от города Козельска находится монастырь: дорога пересекает реку Жиздру и идёт вдоль Монастырской рощи. В 1832–1839 годах вокруг монастыря была построена невысокая ограда и четыре наугольные башни.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря — собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере – церковь во имя Марии Египетской, переделанная в 1858 году из старой трапезной, на юге – церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1811 году, на востоке – церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

За монастырской рощей расположен скит, в котором происходят круглосуточные богослужения. В 2009 году в нём жили десять монахов. Когда скит устраивался, вокруг него запретили рубить лес, «дабы навсегда он был закрытым». Здесь ещё целы домики, где останавливались Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Сергей Нилус, Константин Леонтьев. Сохранилась деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. Вход в скит для мирян закрыт с 2013 года.

Познакомившись с нашей презентацией, вы познакомитесь с феноменом старчества и узнаете, почему Оптину называют местом, где произошла встреча русской духовности с русской культурой. Оптина стала местом паломничества многих русских правителей, мыслителей, писателей, многих людей, озабоченных вопросами веры и духовных поисков. Н.В. Гоголь писал: «Я заезжал по дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там царствует. Пустынь эта распространяет благочестие в народе. Вы постарайтесь побывать в этой обители...»

Оптина пустынь приглашает насладиться видеозаписью положенной на музыку Молитвы Оптинских старцев – молитвы, с которой рекомендуется начинать каждый новый день: «Господи! Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день…».

На официальном сайте Оптины вы можете совершить 3D-экскурсии по монастырю и живописному и тихому Предтеченскому скиту.

По давно сложившейся традиции внутри Предтеченского скита Оптиной пустыни ежедневно совершается небольшой Крестный ход. Даже коты, проживающие на территории Скита, ощущая важность происходящего, считают непременным своим долгом непосредственно принять участие в этом шествии. Видео демонстрирует, как кошки скита Оптиной пустыни принимают участие в Крестном ходе.

Братья монастыря приглашают заглянуть в Птичник на подсобном хозяйстве Оптиной пустыни.

Приглашаем посмотреть фильм производства Студия "Порубежье" (режиссер Евгений Чекаев) «Благодатная Оптина». Посреди бескрайних лесов и полей летними пыльными трактами и осенними вязкими проселками в маленькую обитель над тихой речкой тянулись страждущие русские люди с надеждой найти утешение у Оптинских старцев...

Посмотрев фильм "Свято-Введенская Оптина пустынь", вы узнаете о сущности благодатного дара старчества, о том, как в беззаветном служении людям старцам бывает открыта воля Божия о каждом обращающемся к ним человеке.

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемого при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Дата посл. изменений - 13.08.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.32494 с