Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Сложные вопросы православной игры: консультация со священником

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке продолжается работа над проектом «Православные жемчужины России», реализуемом при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. По итогам работы будет создана настольная и интерактивная игра для детей и подростков.

Команда «Жемчужин», занятая разработкой оборотной стороны игровых карт, столкнулась с некоторыми вопросами, связанными с объектами, внесёнными на эскизы. Некоторые спорные моменты являются достаточно сложными и требуют специальных знаний, которые не удалось отыскать в книгах и статьях.

Так, неожиданной сложностью оказался вопрос правильности написания названий икон, изображенных на эскизах. В разных источниках – книгах, на сайтах храмов и монастырей, а также в специальной литературе, посвященной иконописи, можно встретить различные написания названия одной и той же иконы: «Божия Матерь Владимирская» или «Владимирская икона Божией Матери» или Богородица «Владимирская». Как правильно написать «образ» или «икона»? Также у волонтеров, занятых описанием икон, возникли вопросы по наименованию фресок, например: «Образ или фреска Николая Чудотворца на фасаде Воскресенской церкви в Форосе». Должно ли отличаться наименование иконы, если она написана красками на дереве, или выполнена из железа, или вырезана полностью из дерева, например, как на севере Карелии? Должна ли различаться подпись, если это фреска из Софии Новгородской или «Мозаическая икона из Монастыря св. Екатерины, Синай, Египет»? Вооруженные этими вопросами, мы обратились к священнослужителям за консультацией.

Также, ограниченные дистанционным общением, мы продолжаем принимать на электронную почту вопросы и предложения участников наших Виртуальных экскурсий. Увлеченные темой, ребята задают разные вопросы о вере, православных обрядах, святынях и правильности поведения в церкви.

Шестнадцатилетняя Маша из села Благословенка Оренбургского района интересуется: «Зачем ставят крест на подъезде к деревне или на границе районов, чтобы некрещенные и злые люди не въезжали? Что нужно делать православному человеку – креститься?»

Ученики второго класса спрашивали: «Сколько надо учиться на монаха? Кто среди монахов самый главный? Чем различается белое и черное духовенство?»

Николай Седов задается вопросом: «Я знаю, что каждый мусульманин должен совершить хадж – прикоснуться к святыне. Есть ли такое правило для православного человека и куда ехать – на русский Валаам или исконно православный Иерусалим?»

Мы обратились с этими вопросами к наместнику Димитриевского мужского монастыря г. Оренбурга игумену Варнаве. Отец Варнава с интересом включился в жизнь проекта, предложил книги из личной библиотеки, в которых отыскались необходимые для работы ответы. Священник познакомил группу с историей своей обители, рассказал о святынях храма и порядке монашеской жизни, а также посоветовал обратить внимание на удивительные по архитектуре и устройству церкви Оренбуржья – в с. Верхняя Платовка, с. Студенцы, Покровские пещеры в Новосергиевском районе.

Беседа прошла в доброй атмосфере, способствующей духовному росту и накоплению полезных знаний о православной культуре. Завершилась встреча непосредственным знакомством с храмом, иконами и фресками, украшающими монастырские стены. В храме волонтеры рассмотрели икону Покрова Божией Матери, выполненную рукодельницей А.Советовой из оренбургской паутинки. Команда «Жемчужин» обсудила наполнение карты, посвященной Димитриевскому мужскому монастырю, выбрав архитектурные памятники города и православные символы.

Если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

View the embedded image gallery online at:
http://www.oodb.ru/my/4212-100092020#sigFreeId2b9d79d971

Дата посл. изменений - 10.09.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.30590 с