Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Сентябрьские итоги проекта «Православные жемчужины России»

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке продолжается работа над проектом «Православные жемчужины России», реализуемом при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станет настольная и интерактивная игра для детей и подростков.

Работа над настольной игрой в этом месяце сконцентрировалась на обороте карт, где мы размещаем текстовую информацию о шести объектах: храмовой иконе, чудотворной или почитаемой в регионе, выдающемся по архитектуре или истории храме, памятниках и монументах, ремеслах края, а также литературном памятнике. Текстовые материалы, собранные волонтерами, обрабатываются руководителем проекта, приводятся к единообразию так, чтобы тексты содержали наиболее полную и вместе с тем краткую информацию об объекте.

Заканчивается работа над эскизами игровых карт, художник создает эскизы Тамбовской области и Калининграда. Самым сложным в создании схем оказался выбор храма и региона для создания последней – двадцать четвертой карты. Впереди нас ожидает сверка объектов и внесение правок в эскизы.

В типографии создается макет коробки для игры и выбирается цветовая палитра разрезных оборотных карточек с логотипом проекта.

Также мы продолжаем получать на электронную почту отклики от заинтересованных жизнью проекта родителей и детей. Евгения М. пишет: «Мы живем около Никольского собора г. Оренбурга и давно воспринимаем его как привычное здание по соседству. После того, как мой сын начал участвовать в проекте «Православные жемчужины России», мы посетили храм с другим восприятием. Он позвал меня в храм и рассказал об истории, многих иконах: позах, цветах, значении икон. Мы обсудили возможность посещения воскресной школы».

Участники проекта продолжают посещать уже созданные Виртуальные путешествия, вовлекая в проект старших и младших членов своей семьи, делясь  с ними наиболее понравившимися фактами. «Я мама 9-летней Лизы К. хочу поблагодарить библиотеку за такие замечательные путешествия по православным памятникам! Меня очень впечатлило, что моя дочь с нетерпением ожидает выхода новой экскурсии и с яркими эмоциями приходит ко мне пересказывать то, что узнала! Многие факты стали неожиданными для меня, вряд ли когда-то специально я бы интересовалась, каким образом тот или иной писатель был связан с краем или что, например, известный как православный центр Сергиев Посад еще и знаменит тем, что выпускает фейерверки... Я считаю, что проект полезен как детям, так и взрослым».

Александра Р. вместе с родителями посетила Крым и поделилась с участниками проекта впечатлениями от посещения Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии: «Я впервые увидела дворцовую церковь, она была возведена при императоре Александре II в 1863 г. – в имении, которое для него приобрел граф Л.С. Потоцкий. Церковь являлась домовым храмом и местом, предназначенным для хранения реликвий дома Романовых. Богатство отделки подчеркивалось роскошным иконостасом из белоснежного резного мрамора, литыми бронзовыми вратами, паникадилом и дверными решетками, дорогими коврами, сотканными в Париже. В центре купола, на голубом с золотыми звездами своде, выделялся монограф Иисуса Христа». Мама Александры особо отмечает, что в этом храме молились девять святых: «святые страстотерпцы государь Николай II, его благоверная супруга Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Путешествие продолжается!

View the embedded image gallery online at:
http://www.oodb.ru/my/4255-0501002020#sigFreeIdde423fe862

Дата посл. изменений - 02.10.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.39199 с