Печать

Кессель Жозеф

Кессель Жозеф (10.02.1898, Клара (Аргентина) -19.12.1979, Париж) - французский писатель. Родился в семье медиков. В Оренбург, к родственникам жены, семья Кесселей приезжает в 1905 г. Здесь Кессель начинает учебу, а его отец открывает частную практику в доме на пересечении современных улиц Кирова и Комсомольской, о чем регулярно сообщалось на страницах оренбургских газет того времени. Русские корни многообразно проявились в творчестве Кесселя. В 1920-е гг. он сотрудничал (на русском языке) с милюковскими "Последними новостями". Название одного из его рассказов тех лет - "Пленница Махно" - говорит само за себя. Книга выдержала во Франции 57 изданий, в России была напечатана на русском языке в 1929 г. в Киеве тиражом в 5000 экземпляров и переиздана там же в 1991 г. с приложением глав из книги участника белого движения и очевидца описываемых событий Н.В. Герасименко "Батька Махно. Мемуары белогвардейца". В годы Первой мировой войны Кессель служил во французской авиации рядом с А. де Сент-Экзюпери. Впечатления от службы послужили основой первого романа (и первого романа об авиации) Кесселя "Экипаж" (1923). По окончании военных действий Кессель работает репортером в "горячих точках" разных стран. В годы Второй мировой войны Кессель стал военным корреспондентом, участвовал в движении Сопротивления, вместе со своим племянником Морисом Дрюоном создал "Песню партизан", ставшую боевым шлягером французских партизан. Из непосредственных впечатлений и личного участия автора в антигитлеровском сопротивлении французского народа выросла книга Кесселя "Армия теней". В послевоенные годы Кессель создает более десятка новых романов, основанных на его богатейшем опыте путешественника и репортера: "Следы хищников" (1954), "Лев" (1958) (популярность их отражена в названии книги о Кесселе Ива Куррьера "Жозеф Кессель, или По следу льва"), "Круг несчастий" (1950). Удостоенный Большой премии Французской академии в 1927 г., в 1964г. Кессель избирается членом Французской академии. Самый известный в России роман Кесселя - "Дневная красавица" ("Belle de jour", в другом переводе - "Красотка днем"). Снятый по этому психологическому роману Л. Бунюэлем одноименный фильм с Катрин Денёв в главной роли обошел мир. Роман был напечатан во Франции в 1929 г. и уже через год издан на русском языке в Риге под названием "Белладонна". Кессель умер прославленным национальным писателем, опубликовал за свою жизнь 27 романов и 30 книжных очерков и репортажей; во всех биографических статьях о нем написано: "Учился в Оренбурге, Париже, Ницце".

 

Произведения Ж. Кесселя

 

  1. Дрюон, Морис. 
    Российские корни / М. Дрюон, Ж. Кессель ; пер. с фр. В. Леонтьев, сост., вступ. ст. И. В. Храмов, ред. Е. Кадабцова. - Оренбург : Димур, 2008. - 235, [6] c., [4] л. цв. фото

    В издание вошли главы из мемуаров известного французского писателя Мориса Дрюона и из биографической книги его соотечественника Ива Куррьера "Жозеф Кессель, или По следу льва". Кроме "российских" страниц биографии двух выдающихся французов, в книгу включена глава о том, как Кессель и Дрюон в годы Второй мировой войны написали знаменитую "Песнь партизан", ставшую гимном французского Сопротивления и третьим по сей день исполняемым, гимном Франции.

    Держатели документа: 
    ГБУК "Областная детская библиотека": г. Оренбург, ул. Терешковой, 15
Дата посл. изменений - 28.06.2012
Время выполнения: 0.45835 с