Печать

Агиш Сагит

Сагит Агиш (Сагит Ишмухаметович Агишев) родился 07.01.1905 в деревне Исянгильдино Шарлыкского района Оренбургской области. Через год после рождения Сагита семья переехала в село Актыново. Жили здесь до 1917 года. Отец был муллой, мать обучала девочек Корану. Вместе с ними обучался грамоте и маленький Сагит. Это были первые его шаги к тем поистине энциклопедическим познаниям, которые отмечали все современники С.Агишева.
Но настоящий интерес к литературе пробудил в нем писатель земляк Дауыт Юлтый, один из первых башкирских романистов. Юлтый – наш земляк, родом из Красногвардейского района. Позже С.Агиш близко общался и дружил с другими татарскими, башкирскими и русскими писателями. Особенно полюбил стихи Маяковского, их с удовольствием читал перед друзьями и зрителями. Он написал такие произведения как «Земляки», «Хлеб», «Дело не в самоваре», «Произведение», «Махмутов», «Солдат Фатхи».
Особенно дорог нам роман «Фундамент», так как речь в нем идет о создании новой жизни в селе Актыново. Этот роман считается вершиной творчества нашего земляка. В нем описывается жизнь крестьян в период коллективизации. В основу романа положена жизнь реальных людей, жителей села Актыново. К сожалению, тех, кто стал героями книги, уже нет среди нас, но живы их дети, внуки, многие из них по-прежнему живут в родном селе и работают на земле.
За заслуги в развитии башкирской литературы Сагит Агиш был удостоен премии имени Салавата Юлаева, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Умер он в 1973 году.
Воспоминания Касима Азнабаева, журналиста, друга детства и родственника С.Агиша, дают богатый материал, позволяющий представить себе писателя таким, каким тот был в детстве и молодости. Семья Касима жила в Ахмерове, и маленький Сагит часто приезжал к ним из Актыново.
Скоро два мальчика подружились. Осуществляется заветная мечта: вместе учиться в медресе, где когда-то учился замечательный татарский поэт Габдулла Тукай. Были трудные годы, но друзья всё равно поддерживали друг друга, делили хлеб и воду, радости и огорчения.
В 1918 году образовался Тук – Соранский кантон. В этом году было решено открыть школу в селе Юлдашево. Сагиту пришлось прервать учебу в Оренбурге из-за тифа. Он вернулся домой. Учеба ему нравилась, но, к сожалению, через год школа была закрыта.
В 1920 году С. Агиш стал комсомольским работником. Работы было много, а в 1921 году начался голод, и надо было спасать людей.
Несмотря на трудности, в 1921 году в Оренбурге было открыто первое учебное заведение для башкирских детей. На учёбу сюда среди десяти человек из Тук-Соранского кантона был направлен и С.Агиш.Год спустя приехал и Касим. Друзья снова оказались вместе…
Масса студентов была разнородной: участники гражданской войны, батраки, подростки. Сагит Агиш отличался от других своим маленьким ростом, живыми черными глазами, веселым заразительным смехом, добротой, решительностью характера, огромным трудолюбием. Он успевал готовиться к урокам, читать книги, ходить в различные кружки, выпускать сатирические журналы.
Конечно, всё это давалось нелегко. Надо было упорно работать. Но Сагит к каждому делу относился серьёзно, приучал себя всё делать хорошо, доводить начатое до конца. Он говорил: «Если я вовремя не закончу дела, то не смогу заснуть спокойно». Поэтому за день так много и успевал.
Вот каким был Сагит в молодости!
Воспоминания Мустая Карима, известного башкирского писателя, поэта и драматурга, лауреата премии имени Салавата Юлаева, депутата Верховного Совета РСФСР, Героя Социалистического Труда, председателя Союза писателей Башкирии:
«В 1957 году «Литературная газета» предложила мне побывать вместе с её собкором в тех местах, где в 1883 году бывал Глеб Успенский на своём пути от Оренбурга до Уфы, когда писал о тяжелом положении башкир. К нам присоединился и Сагит, он хотел повидать родные места…
Мы приехали в Актыново, остановились у Ташбулат-бабая. Узнав о нашем приезде, тотчас собрался народ. Кто плакал, кто смеялся от радости. Каждый старался поздороваться, приглашал в гости. Очень огорчились, когда узнали, что мы можем побыть у них всего два - три часа. Народ разошелся по домам, но через полчаса опять собрались. Каждый шел со своим угощением. Эта была последняя встреча с земляками на родной земле».
Воспоминания Миньямал Агишевой – друга С.Агиша, прототипа одной из героинь романа «Фундамент»:
«Я Сагита хорошо знаю с детства. Мы вместе учились, вместе выполняли комсомольскую работу. Были очень дружны. Даже давали клятву, что друг друга никогда не забудем, будем всегда вместе. Однако жизнь распорядилась по-своему. Сагит уехал учиться. А моя жизнь сложилась очень тяжело, сложно… Я вышла замуж, вырастила одна четверых детей (муж погиб на фронте). Как все женщины, я выполняла любую работу. Днём доила колхозных коров, ухаживала за телятами, а ночью очищала зерно, вязала, шила для наших бойцов тёплые вещи, помогала фронту, чем могла.
Наша последняя встреча с Сагитом состоялась летом 1957 года. Он приехал в село с Мустаем Каримом. Карима мы видели впервые, но он понравился своей простотой, непринужденностью, умом. А Сагит был такой же веселый, неунывающий. Таким остался в моей памяти на всю жизнь».

Литература

  1. Агиш, Сагит. 
    Гнедко : рассказы : на баш. яз. - Уфа : Башк. кн. изд-во, 1985. - 50, [2] с. : цв.ил. - Тит. л., обл., выходные сведения, текст на баш. яз. (Шифр 84(2Рос=Баш)6/А24-678779) 
    Экземпляры: всего:1 - ОНЛ(1) 

  2. Агишева, Алия
    Путешествие по левому берегу реки Ток : повествование о башкирских писателях-земляках // Гостиный двор / гл. ред. И. А. Бехтерев. - Оренбург, 2005. - № 16. - С. 204-213 : фото 
    Держатели документа: 
    ГБУК "Областная детская библиотека": Оренбург, ул. Терешковой, 15 
    Акбулакская ЦРДБ: Акбулак, ул. Кирова, 32 
    МЦБС Соль-Илецк: Соль-Илецк, ул. Уральская, 24 
    Грачевская ЦРДБ: 461800, Грачевка, ул. Советская, 14 
    МУК "ЦБС г. Медногорска", ЦГДБ: 462270, Медногорск, ул. Советская, 8 

  3. Ступени жизни : повести : пер. с башк. - М. : Современник, 1989. - 589, [2] с. : ил. - (Библиотека литературы народов Поволжья и Приуралья). (Шифр 84(2Рос=Баш)/С88-577506) 
    Экземпляры: всего:1 - КХ(1)

Время выполнения: 1.34213 с