Уважаемые читатели!

С понедельника 22 июня 2020 г. Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновляет работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).
Открываются Интернет-зал и читальные залы отделов обслуживания пользователей. Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Для книг,  которые возвращают читатели, создана специальная комната, где издания будут хранить ровно 5 дней. Только по истечении этого срока книги вновь попадут на библиотечные полки.

Печать

Брашнов Д.Г. Удивительная астрономия.

Эта книга из серии «О чем умолчали учебники». Книги о космосе и о том как устроена наша Вселенная – излюбленная тема для чтения многих мальчишек. Главная задача книги - познакомить читателя с планетами, которые не входят в Солнечную систему, то есть с планетами, обращающимися вокруг других звезд. Такие космические объекты получили название экзопланет (от греч. exos - «внешний, находящийся снаружи»). На сегодняшний день неплохо изучены десятки экзопланет. Наши представления о природных условиях на их поверхности приблизились к тому, чтобы смело предполагать, могут ли там встречаться обитатели, а если могут, то что они собой представляют. Издание это не красочное, выглядит как учебник, но это скрашивает прекрасное изложение материала. Читать очень увлекательно: «Все мы знаем, что живем на Земле. Это огромное космическое тело, обладающее массой 6 септиллионов (6x10) тонн. Оно слегка напоминает грушу или. точнее, шарообразную картофелину. Именно поэтому ученые иногда называют форму нашей планеты «потатоид, то есть картофелеподобная фигура. Люди обитают на поверхности тонкой кожицы этой космической картофелины - земной коре, которая сложена песками, глинами и твердыми каменными породами. Толщина земной коры составляет в среднем 30 км. лишь изредка увеличиваясь до 40-70 км. Земная кора очень некрасива, если смотреть из космоса. Местами она вздыблена горными грядами, а местами проваливается огромными котловинами».


 

Брашнов Д.Г. Удивительная астрономия. – М., 2015.

Дата посл. изменений - 03.11.2016
Время выполнения: 0.36012 с